"ソーイングの基礎 作り始める前に、知っておきたい下準備や基本テクニックをマスターしましょう。 【ミシンの縫い目】 ミシンは上糸と下糸が同じ強さになっていないときれいな縫い目になりません。縫う布目、たて地、よこ地 布地のたて糸、よこ糸の折り目のことを布目といいます。型紙内に入っている矢印を布目線といい、布目のたて方向と矢印の方向を合わせて型紙を配置します。 地直し 使用する布地は、洗濯後のゆがみや縮みを防ぐために、たて糸とよこ糸が真っ直ぐになるように地直しをします。布を一度水に通し、生乾きの状態で布目を整えながらアイロンをかけます。 【縫い代の始末】 【裾の始末】 【バイアステープの作り方】 バイアステープは布地が布目に対して斜めに伸びる性質を生かして、45度の角度で裁ったテープ上の布のこと。断裁の際に指定の長さのバイアステープも一緒にカットします。長さが足りない場合は、2枚をつなぎ合わせて必要な長さにしてから使います。 つなぎ方 1:2枚のバイアステープの布目を合わせて中表に重ね、図のように縫います。 2:アイロンで縫い代を割り、バイアステープの幅からはみ出る部分をカットします。"
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